Все про компост для выращивания шампиньонов: сколько нужно компоста, как его правильно приготовить, где купить?

Все про компост для выращивания шампиньонов: сколько нужно компоста, как его правильно приготовить, где купить?

Для получения хорошего урожая практически ко всем растениям рекомендуется применять тот или иной тип удобрений. В случае с зеленой растительностью это нужно делать всего один раз в пару лет. А вот с грибами дело обстоит иначе. Они способны принимать лишь готовые питательные вещества, ведь в отличии от зеленых растений в них нет хлорофилла. Эти вещества могут либо изначально находиться в месте посадки, либо должны вносится вручную. В этой статье мы рассмотрим виды компоста, применяющиеся к шампиньонам, методику их изготовления, а также места где их можно приобрести в готовом виде.

Сколько компоста нужно для выращивания шампиньонов и какой навоз для этого выбрать?

Самым эффективным навозом для приготовления компоста к данному виду грибов считается лошадиный. Он содержит в себе большое количество полезных для шампиньонов органических веществ, а также развитую микрофлору, с наличием миксобактерий и лучистых грибков. Однако, несмотря на свою эффективность, конский навоз в этом деле уже практически не используется. Все дело в том, что его попросту очень мало. Раньше, когда лошади более активно использовались в качестве тяговой силы, в нем не было недостатка. Сейчас же вместо него преимущественно используется куриный помет.

Что касается необходимых объемов удобрения, то на 1 квадратный метр приходится 7-8 кг компоста. Однако одно лишь количество отличный результат не гарантирует, компост должен быть качественным и правильно изготовленным. На средних и крупных предприятиях для выращивания этих грибов обычно используют специальные тоннели. Их средняя длина – 0,7-0,8 км. И на каждый такой тоннель идет примерно 1 тонна компоста.

Как приготовить компост для шампиньонов и сколько времени это займет

Одним из основных составляющих компоста является сено. Однако его в принципе можно и заменить, к примеру, на опавшую листву или убранную растительность из огорода. Главное – что бы все это было качественным, то есть не подгнившим и незараженным различными растительными заболеваниями.

Помимо сена, в состав компоста входят следующие компоненты:

  1. Свежий навоз или куриный помет.
  2. Минеральная подпитка (мел, гипс, костная мука или мочевина).
  3. Биологические активаторы (нужны для ускоренного приготовления компоста).

Также нужно иметь ввиду, что приготовление компоста – процесс не самый быстрый. Поэтому все подготовить нужно заранее.

Теперь рассмотрим сам процесс изготовления компоста поэтапно:

  1. Первым делом выделяются два участка. Один будет использоваться для замачивания соломы, а второй – для компостирования. Главным требованием к этим участкам является отсутствие контакта с землей. То есть в идеале они должны быть заасфальтированы или забетонированы (на крайний случай укрыты плотным целлофаном). Также их нужно оградить специальными бортиками, высотой примерно в 45-55 см. Дабы компосту не навредили дожди нужно организовать над площадкой навес. Сделать это лучше заранее, дабы будущему урожаю не навредили спонтанные осадки.
  2. Следующим этапом является замачивание сена (или травы/листьев). На 10 килограмм сена приходится 40 литров воды.
  3. Затем, уже замоченное сырье перемешивается с навозом или куриным пометом. После этого смесь разравнивают и заливают водой. Если объемы компоста очень большие, то можно укладывать его послойно (каждый слой поливается отдельно перед возведением нового).
  4. Затем 5 дней в куче нужно стабильно поддерживать влагу. После этого наверх высыпают гипс. Полученную субстанцию нужно перемешать, обычно это делается перекидыванием вилами с одного участка на другой.
  5. Куча опять поливается в течении 5 дней (для ускорения процесса можно добавлять специальные биологические активаторы). Затем ее нужно перебивать (перекладывать с места на место) каждые 5 дней. То есть в сумме компост готовится 23-25 дней. Понять, что он уже готов, можно по характерному аммиачному запаху и коричневому цвету.

Также стоит отметить, что сроки могут форсироваться или затягиваться в зависимости от определенных обстоятельств. Например, погодных условий. В жаркий период компост приготовится гораздо быстрее. Помимо этого, не стоит забывать и о том, что сырье должно быть хорошо измельчено. В противном же случае удобрение может перегнивать несколько лет. Дабы избежать этого рекомендуется использовать специальные биопрепараты или же обычную сыворотку.

Что касается пропорционального соотношения всех составляющих, то стандартный набор выглядит следующим образом:

  • 100 кг сена;
  • 30 кг куриного помета;
  • 30 кг навоза (коровьего);
  • полкилограмма мочевины;
  • гипс, мел – 8 кг.

Однако в зависимости от масштабов предприятия, эти цифры могут меняться в большую или меньшую сторону. Использованный компост затем можно использовать для удобрения других растений.

Где купить готовый компост для шампиньонов в Украине?

Сделать компост своими руками весьма непросто, да и времени это занимает немало. Если неправильно подобрать навоз или растительное сырье, то и вовсе можно прогореть с этим делом. Поэтому многие фермеры отдают предпочтение готовой продукции, купив которую можно сразу начинать работать.

В Украине поставкой качественного компоста для шампиньонов занимается компания Good Yield. У них есть как обычный компост на основе куриного помета, так и гранулированный. На сайте можно найти все данные о продукции, вплоть до подробных агрохимических характеристик.

Выводы

Выращивание шампиньонов стает все более популярным занятием. Спрос на эти грибы только повышается, а их производство, благодаря переходу на компост, стало более простым и эффективным. Изготовить такое удобрение вполне можно и вручную, главное –  соблюдать правильную дозировку и не бросать в него ничего лишнего. Однако по времени это все равно займет не меньше месяца. Если нет желания заниматься волокитой с его приготовлением, или же он нужен срочно, то можно обратиться на специализированный ресурс и приобрести готовый продукт.

Автор: |2019-06-21T17:25:19+02:002019/02/27|Статьи|