Как сделать компост из пищевых отходов

Как сделать компост из пищевых отходов

В последнее время многие фермеры начали отдавать предпочтение органическим удобрениям. Они очень полезны почве, так как состоят преимущественно из натуральных микроэлементов. К тому же они дают продолжительный эффект, для большинства растений удобрять участок нужно всего раз в несколько лет.

Одним из видов органики является компост. Под этим понятием понимается субстанция, состоящая из разложившихся растительных остатков. В ее состав может входить большое разнообразие элементов, от травы до кухонных очистков. Изготовить такое удобрение можно и самостоятельно, сделать это несложно, однако процесс этот длительный и в лучшем случае готовое удобрение можно получить через 4-6 месяцев. Однако результат того стоит, с использованием такого рода удобрений повышение уровня урожайности не заставит себя долго ждать.

Чем полезен компост для грунта и растений

Правильно изготовленный компост приносит только пользу, как для растений, так и для почвы. В первом случае он является источником необходимых микроэлементов и гумуса. Грунту же он служит в роли кондиционера, улучшает его структуру, позволяет дольше удерживать влагу у корней растений. Кроме того, компост можно использовать и для мульчирования.

Компост пригоден как для подкормки уже растущих зеленых культур, так и для высадки в него различных грибов. В зависимости от назначения его состав может быть разным. Главное – что бы удобрение полностью созрело. Использование полузрелых субстанций допускается лишь в виде подкормки для рассады.

Как правильно приготовить компост из пищевых отходов, сорняков и травы

Самый простой метод приготовления компоста – выкопать яму и скидывать туда все допустимое сырье. Однако главным недостатком такого подхода является его длительность, ведь процесс разложения займет 2-3 года. Для достижения более быстрого результата существует немало различных способов Самым действенным считается с использованием специального контейнера. Однако мы рассмотрим тот, который можно организовать своими руками и без особых затрат.

Для начала нужно определиться с основными моментами, которые должны быть соблюдены при изготовлении компоста в яме или другой емкости:

  • наличие ‘зеленых’ элементов, содержащих в себе азот;
  • сухие древесные материалы (ветки, палки и прочее);
  • специальные ускорители для компоста;
  • в емкости нужно обеспечить нормальную циркуляцию кислорода;
  • субстанция должна постоянно быть влажной;
  • место должно быть достаточно теплым.

В качестве зеленого сырья можно использовать любую траву, будь то убранные с огорода отходы или обычный сорняк.

После того как с компонентами определились, рассмотрим более подробно сам процесс готовки компоста:

  1. Выкапываем компостную яму или находим подходящую емкость.
  2. На дно укладываем древесные материалы (предпочтительно ветки), это необходимо для стекания лишней влаги и вентиляции.
  3. Далее послойно укладываем все компоненты, имеющиеся в наличии. Сухие (ветки, бумага, опавшие листья и прочее) в один слой, а содержащие влагу (зелень, кухонные отходы) – в другой.
  4. По желанию можно добавлять сидераты, ускорители для компоста, птичий помет и червей. Все это ускорит процесс.
  5. Время от времени получившеюся субстанцию нужно перемешивать, можно вилами. Также не стоит забывать и о поддержании влаги.
  6. Когда смесь просядет можно будет добавить новых отходов. Однако с этим главное не перестараться, 2-3 “обновлений” будет вполне достаточно, иначе субстанция станет слишком плотной.
  7. Если из емкости исходит чересчур насыщенный аммиачный запах, то значит в компосте слишком много либо зелени, либо влаги. В таком случае нужно добавить древесных элементов и переворошить все вилами.

Важно! Содержимое в емкость нужно просто скидывать, а ни в коем случае не утрамбовывать для экономии места. Добавить новые отходы можно будет тогда, когда предыдущие слегка просядут.

Среди зелени, отдельно стоит отметить крапиву, одуванчики и тысячелистники. Они богаты на полезные вещества и смогут значительно повысит качество компоста. Речь в данном случае идет лишь о зеленых составляющих этих растений, цветы же и корни добавлять ненужно.

Как совместить осеннюю уборку участка с производством удобрения: Делаем компост из листьев и скошенной травы

В принципе и листья, и скошенную траву можно использовать в описанном выше методе. Однако зачастую садовники делают из них компост другим способом. Все что для этого нужно – плотные полиэтиленовые мешки. Листья перед помещением нужно хорошо измельчить. Сделать это можно либо вручную, либо посредством мульчера.

В качестве добавок допускается использование любых овощей и фруктов, а также чайной и кофейной гущи. Для того чтобы компост мог “дышать” в мешках нужно проколоть несколько небольших отверстий. Также важным моментом является влага. Что бы ее поддерживать мешок попросту нужно оставить открытым. Однако если осень или весна слишком засушливы, то смачивать листья придется вручную.

Что касается сроков изготовления компоста из листьев, то в немалой степени они зависят от породы деревьев. Листья всех фруктовых, а также березы, дуба и клена разлагаются значительно быстрее остальных видов. Готовое удобрение с них можно будет получить уже спустя год. А вот вечнозеленые и хвойные будут перерабатываться примерно втрое дольше.

Что еще можно и нельзя класть в компост?

Начнем из того, что допускается и даже рекомендуется к добавлению:

  • Любые виды сырых фруктов и овощей. Что касается гнилых яблок и прочих фруктов, то здесь есть один важный нюанс. Вообще павшие плоды бросать в компост можно, однако лишь при условии, что они сгнили именно из-за того, что лежали на земле. Плоды прогнившие из-за болезней дерева – добавлять в компост ни в коем случае нельзя;
  • Чайные отходы и кофейная гуща;
  • Мелко порубленная древесина (без краски и лака);
  • Навоз и куриный помет;
  • Перья, пух, шерсть, волосы;
  • Бумагу (в измельченном виде);
  • Мелкие кусочки натуральной ткани;

Теперь перейдем к списку того, чего ни в коем случае не должно быть в компостной куче:

  • Твердые кости из-под мяса;
  • Людские фекалии и фекалии домашних животных;
  • Углевую золу;
  • Цветущие сорняки с мощными корнями;
  • Овощи, фрукты и растения, пораженные болезнями;
  • Вредоносных насекомых;
  • Любое сырье, обработанное гербицидами.

Выводы

Переработка отходов с огорода и сада в компост безусловно эффективна и помогает неплохо увеличить урожайность участка. Однако далеко не всегда для этого есть свободное место и время. Ведь формирование такого удобрения – процесс длительный, а оздоровление почвы может понадобится срочно. В таком случае можно приобрести готовый компост, который будет сразу пригоден к использованию и сделан по всем стандартам качества.

Автор: |2019-06-21T17:27:18+02:002019/02/27|Статьи|